『離乳食初期』
作るか作らないか
答えは
作る
我が子のために離乳食を作る
冷凍保存できるように小分けのパックを購入する
基本的に
離乳食初期では味付けをほとんどしない
本当に素材の味がそのまま
我が子の口の中に行く
また、具材もドロドロのとろみが出る感じの状態にする
すり鉢を使う機会なんてほとんどないのに、
離乳食作りのと気は大活躍した
すり鉢をでほうれん草を細かく擂り潰す
人生でこんなにもほうれん草を潰したことはないだろう
自分の手で作る離乳食で、
我が子が成長するんだと考えると
楽しくなる
おいしいか美味しくないかではない。
食べてくれるか食べないか
ここが大事である
出来上がった離乳食を我が子の口へ
アーン
口がモグモグ動く感じでお腹の中へ
何度見てもかわいい
こういう時に幸せを感じると
言うことは子供がいない時には得られない幸せである
小さな努力の積み重ねで離乳食はできあがる
その努力が
幸せの積み重ねになると感じる